Connect with us

Attualità

Reggio Calabria, inaugurato il nuovo Centro cottura comunale per le mense scolastiche

È stato ufficialmente inaugurato oggi il Centro cottura comunale, la struttura destinata ad alimentare le mense scolastiche della città con pasti preparati localmente, freschi e secondo standard elevati di sostenibilità ed efficienza.


 Un’unica grande cucina per tutta la città

Il nuovo impianto è la naturale evoluzione del sistema distributivo comunale, che, finora, aveva privilegiato centri di cottura multipli (tre, secondo l’ultimo bando), con conseguenti criticità nella qualità del “legame fresco‑caldo” e con ritardi nei trasporti . Finalmente, con una struttura centralizzata, il Comune punta a garantire cibi preparati e consegnati il giorno stesso, mantenendo così freschezza, temperatura ottimale e genuinità al momento del consumo.


Scelte green a tutto tondo

Il progetto di refezione scolastica presenta una chiara svolta ecologica, già impostata da precedenti amministrazioni :

  • Stop alle bottigliette monouso: verranno installati distributori d’acqua in tutti i plessi, favorendo il riutilizzo e riducendo i rifiuti plastici .
  • Utilizzo di stoviglie riutilizzabili grazie alle 52 lavastoviglie installate lo scorso giugno, verso l’obiettivo “Plastic Free” .
  • Ingredienti selezionati e menù personalizzati per allergie, intolleranze ed esigenze culturali, secondo i criteri della Carta dei Servizi.

Un sistema trasparente e partecipato

La refezione scolastica fa parte di un modello partecipativo e trasparente, rafforzato dalla Carta dei Servizi, approvata nel maggio 2024, che coinvolge famiglie e operatori nella valutazione continua del servizio. Inoltre:

  • È attiva una piattaforma online per prenotare i pasti e acquistare comodamente tramite PagoPA .
  • La Commissione mensa, con rappresentanti di genitori, insegnanti ed esperti (biolgo nutrizionista e tecnologo alimentare), monitora la qualità e raccoglie suggerimenti .

Freschezza e rapidità

Con la centralizzazione, il Comune garantisce il “legame fresco‑caldo”: i pasti vengono cucinati e consegnati alle scuole nella stessa giornata, senza sacrifici di gusto o sicurezza alimentare. Inoltre, riducendo i tempi e i percorsi di trasporto, si ottenengono benefici concreti in termini di qualità e sostenibilità.


Obiettivi e benefici attesi

  • Qualità alimentare migliorata grazie a una preparazione aggiornata e controlli più rigorosi;
  • Risparmio energetico e ambientale, con eliminazione di plastica e ottimizzazione logistica;
  • Coinvolgimento comunitario e risposta concreta alle esigenze di ogni studente attraverso menù personalizzati.

 Le parole dell’amministrazione

L’assessore all’Istruzione, Anna Briante, ha definito l’iniziativa “un nuovo passo verso la qualità e la sostenibilità, con l’obiettivo di offrire un servizio efficiente, ecocompatibile e vicino alle famiglie” . Anche il sindaco Falcomatà ha osservato come il centro contribuisca a rafforzare la funzione educativa e sociale della mensa scolastica, uno strumento fondamentale per la crescita e il benessere dei più giovani 

Clicca per commentare

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Tv e Spetacolo

Attalità

Attualità2 ore fa

Mattarella ricorda Ferlaino “Il suo omicidio ci esorta ad opporci senza sosta alle mafie”

“Il 3 luglio del 1975, mentre stava rientrando a casa, il giudice Francesco Ferlaino veniva ucciso a colpi di fucile...

Attualità20 ore fa

Bob Fest 2025: due giorni di gusto, cultura e solidarietà

Nel cuore della Riviera dei Gelsomini, Roccella Ionica ha ospitato la seconda tappa della quinta edizione del festival itinerante “Bob Fest”...

Attualità20 ore fa

Crotone: 20 dipendenti A.R.S.A.C. sospesi per assenteismo e truffa aggravata

Cosa è successo La Guardia di Finanza di Crotone, su ordine del Giudice per le Indagini Preliminari e su richiesta...

Attualità21 ore fa

L’omaggio artistico: Michele Affidato incontra Leone XIV

Durante l’incontro, l’orafo calabrese Michele Affidato e sua moglie hanno consegnato un bassorilievo in argento e foglia d’oro, commissionato dal Dicastero per il...

Attualità21 ore fa

Discarica, il contesto e la decisione del TAR

Il Tar della Calabria, accogliendo il ricorso del Comune di Palmi, lo scorso 2 luglio ha sospeso i conferimenti nella discarica...

Attualità22 ore fa

Sindaco Ranuccio: “Palmi è pronta ad accogliere”

Il sindaco Ranuccio ha sottolineato l’importanza del turismo per l’economia locale: “Stiamo lavorando per valorizzare al massimo il nostro lungomare...

Attualità22 ore fa

“Un momento d’oro per il turismo” – Calabrò su Costa Viola 365

Durante la recente presenza di Costa Viola 365 alla Borsa Internazionale del Turismo di Milano (9‑11 febbraio 2025), l’imprenditore Enzo Calabrò ha tracciato le linee guida del...

Attualità23 ore fa

Vibo Valentia: la Scuola Calcio Bulldog sigla l’affiliazione con la Fiorentina

La Sala Consiliare del Comune di Vibo Valentia ha ospitato un evento storico per il calcio giovanile calabrese: la firma...

Attualità2 giorni fa

Bagnara Calabra: Intervista a un Giovane Imprenditore del Settore Turistico Balneare – “In Calabria si può fare impresa”

Nel cuore della costa tirrenica calabrese, tra acque cristalline e paesaggi mozzafiato, si sta facendo spazio una nuova generazione di...

Attualità2 giorni fa

Bagnara Calabra: il sindaco Adone Pistolesi risponde sui temi caldi

Abbiamo raccolto le dichiarazioni del sindaco Adone Pistolesi, recentemente intervistato durante il “Friday Night Show” di Radio Bagnara Web e...

LE PIU' LETTE