Connect with us

Liguria

Vessalico (IM) | In Valle Arroscia nasce il primo Campionato nazionale di salse al mortaio

05

 Nell’area espositiva della 264° edizione della fiera dell’aglio di Vessalico, martedì 2 luglio 2024, dalle ore 11 alle ore 16, si svolgerà il “1° Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico”. Il campionato, organizzato dall’Amministrazione Comunale, è promosso e sostenuto dall’Assessorato all’Agricoltura e al Marketing Territoriale della Regione Liguria e dall’Agenzia In Liguria.

 L’Aglio di Vessalico è una varietà di aglio molto antica che si è tramandata grazie alla caparbietà degli agricoltori dell’omonimo comune e di alcuni comuni limitrofi, nell’alta valle dell’Arroscia, in provincia di Imperia. L’Aglio di Vessalico è prodotto esclusivamente negli undici comuni che formano l’Unione dei Comuni dell’Alta Valle Arroscia.

I partecipanti possono essere professionisti o appassionati di cucina. L’iscrizione è gratuita, aperta a tutti, e deve essere presentata – entro e non oltre le 13 del 2 luglio – al comitato organizzatore della fiera dell’aglio di Vessalico.

Questo evento, organizzato dall’amministrazione comunale in collaborazione con l’Associazione Antiche Vie del Sale, l’Unione dei Comuni dell’Alta Valle Arroscia e il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico, celebra l’Aglio di Vessalico, un prodotto distintivo dell’Alta Valle Arroscia, noto per il suo sapore intenso ma delicato, il suo aroma profumato, la sua digeribilità e la sua eccellente conservabilità naturale.

«Durante la consolidata fiera, ricca di storia e di tradizioni, debutterà la prima edizione del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico. Una novità  – sottolinea il vice presidente della Regione Liguria Alessandro Piana con delega al marketing territoriale e all’agricoltura – che intende avvicinare ancor di più il pubblico e i turisti all’immagine e all’economia del luogo, tanto da rivestire una particolare importanza e da creare aspettativa per la risonanza dell’evento e le presenze attese. Tra i parametri che potranno essere valutati la manualità, la resa della preparazione e l’equilibrio con un sostanziale bilanciamento del gusto. Ma più di ogni altra cosa conta l’entusiasmo e lo spirito di gruppo per celebrare tutti insieme una delle grandi eccellenze della Liguria».

L’Aglio di Vessalico, coltivato seguendo un metodo biologico, offre numerosi benefici per la salute, tra cui il controllo della pressione sanguigna, la neutralizzazione dei microrganismi patogeni, la lotta ai radicali liberi, la prevenzione cardiovascolare ed è anche un utile antiparassitario dell’intestino.

Con il 1° campionato, l’Amministrazione Comunale di Vessalico vuole celebrare le caratteristiche uniche di questo prodotto di eccellenza nella tradizione culinaria italiana, creando un appuntamento annuale capace di catalizzare l’attenzione di chef e gourmet.

 REGOLAMENTO

Partecipazione: Il campionato è aperto a tutti. I partecipanti possono essere professionisti o appassionati di cucina. L’iscrizione è gratuita e deve essere presentata – entro e non oltre le ore 13.00 del 2 luglio – al comitato organizzatore presso la 264° edizione della fiera dell’aglio di Vessalico.

Ingredienti: L’ingrediente essenziale delle salse deve essere l’Aglio di Vessalico, oltre a quelli forniti dall’organizzazione. Altri ingredienti possono essere utilizzati, ma devono essere approvati dalla giuria.

 Preparazione: Le salse devono essere preparate al momento durante il campionato. Non sono ammesse salse preparate in anticipo.

 Valutazione: Le salse saranno valutate da una giuria di esperti sulla base del gusto, della consistenza, dell’aroma e dell’uso dell’Aglio di Vessalico. La giuria sarà presieduta da Renato Grasso, presidente dell’associazione ligure “Discepoli di A. Escofier”.

 Premiazione: Saranno premiati, al termine delle gare di selezione, i primi tre classificati. Il vincitore riceverà il titolo di “Campione Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico”. A tutti i concorrenti sarà consegnato attestato di partecipazione, grembiule e cappello da chef.

Ultima Ora

Tv e Spettacolo

05 05
Tv e Spettacolo4 ore fa

Il Dottor Destino nel MCU: Scarlet Witch e Billy Maximoff potrebbero essere la chiave per la sua sconfitta

L’atteso debutto di Robert Downey Jr. nei panni del Dottor Destino nel Marvel Cinematic Universe (MCU) ha scatenato un’ondata di speculazioni tra i fan,...

05 05
cinema4 ore fa

” Oceania 2″ domina il box office mondiale: incassi record e il traguardo del miliardo nel mirino

Il 63° Classico Disney, Oceania 2, si sta rivelando un vero trionfo al box office mondiale. In meno di una settimana dall’uscita,...

05 05
cinema4 ore fa

La Justice League nel nuovo DC Universe: James Gunn fa chiarezza sul futuro dei supereroi

La Justice League ha ricoperto un ruolo cruciale nel DC Extended Universe, ma nonostante l’importanza, non ha mai completamente convinto...

05 05
Tv e Spettacolo4 ore fa

Ahsoka 2: Perché la seconda stagione della serie potrebbe superare ogni aspettativa

Tra alti e bassi, Ahsoka si è distinta come uno degli show più riusciti nell’universo di Star Wars degli ultimi anni. La performance di...

05 05
Tv e Spettacolo9 ore fa

Grande Fratello | Federica e Stefano: il bacio che segna un nuovo inizio

Dopo un percorso tormentato e pieno di dubbi, Federica e Stefano sembrano aver finalmente trovato un nuovo capitolo della loro...

05 05
Tv e Spettacolo9 ore fa

Ezio Greggio e Enzo Iacchetti tornano a “Striscia la Notizia”: 31 edizioni e una lunga amicizia

Dal 9 dicembre, Ezio Greggio e Enzo Iacchetti torneranno dietro il bancone di Striscia la Notizia, il programma che hanno...

LE PIU' LETTE